Semana Santa 2016 en Sicilia

Semana Santa está a la esquina y para todos los que viajan a Sicilia no podían faltar algunas recomendaciones sobre qué sitios visitar, qué comer y dónde salir. A continuación una guía de viaje de 7 días para los que viajan en Semana Santa en Sicilia, empezando la ruta desde Catania.

DÍA 1: CATANIA

catania de noche

a. listado de los principales sitios que hay que ver en Catania:

  • La Plaza Duomo y elLiotru (símbolo de la ciudad de Catania, situado en la Plaza Duomo).
  • La Puerta Uzeda, en la Plaza Duomo.
  • El Palacio Biscari, construido por la familia aristocrática de los Biscari.
  • El Castillo Ursino (fundado por Federico II de Svevia en el siglo XIII).
  • El Anfiteatro Romano (en Plaza Stesicoro).
  • Teatro Massimo Bellini(Teatro de Ópera de la ciudad de Catania).
  • El Giardino Bellini de Catania(conocido como “Villa Bellini”).
  • La Puerta Giuseppe Garibaldi (en el barrio Fortino).

 

Para obtener información más detallada sobre qué visitar en Catania, recomendamos la lectura del artículo ¡Catania: turismo a 360 grados!           

b. Qué comer en Catania:

 

  • Desayuno: en verano recomiendo probar la granita siciliana con briosche (bollo siciliano) y recomiendo probar las granitas de almendras, pistacho, chocolate. A lo largo del año el desayuno típico es café espresso y croissant de nutella.
  • Merienda: probar la tavola calda en Catania (arancini, cartocciate, cipolline, pizzette, bolognese, etc.).
  • Postres: cannolo ricotta, cassatelle ricotta, postres de pistacho, babbà..que es un postre con licor, helados italianos, tiramisú, y luego echar un vistazo en la vidriera y elegir el que más os seduzca).
  • Pescado y Marisco: atún, pez espada a la plancha, brochetas de pez espada empanadas, pepata di cozze (mejillones con pimienta), erizos, ensalada de pulpo, almejas, bogavantes, gambas, calamares, sarde beccafico (sardinas). En Sicilia hay muchos platos de pasta a base de pescado que están riquísimos.
  • Carne: Salsiccia ondita, Carne de Caballo, Scaloppine al Marsala.
  • Fruta: Arance Rosse (naranjas rojas), Higos (Fichi D’India), Albicocche (albaricoquess), mele rosse dell’etna (manzanas rojas del Etna).
  • Aperitivos: mandarinetto, acqua seltz, spritz.
  • Chupitos: limoncello, amaro averna.
  • Vinos Tintos (Vino Rosso): Cerasuolo di Vittoria, Nero D’Avola, Donna Fugata, Merlot, Etna.
  • Vinos Dulces para acompañar los postres: Passito, Moscato, Marsala, Zibibbo, Malvasia.
  • Vinos Blancos: Regaleali, Donna Fugata, Noto, Alcamo, Chardonnay etc.
  • Restaurantes Recomendados: Pepe Nero, Antica Borgata, Nitto, Osteria I tre bicchieri, Osteria Antica Marina.
  • Pizzeria: Pizzeria Coppola, Pizzeria 7+ en el Pueblo de Nicolosi.

 c. Dónde Tomar algo por la noche: la “Scalinata Alessi” y el “Ostello della Gioventù”

 

Día 2: Etna y Taormina

a. Por la Mañana: visitar el volcán Etna, el volcán activo más alto de Europa. Es recomendable buscar una guía para que os ayude a visitar los rincones más bonitos y os cuente la historia del volcán).

etna foto panoramica

b. Por la tarde: Taormina

teatro griego en taormina

  • TEATRO GRIEGO.En este espacio se representaban las tragedias de Sófocles, Eurípides y otros. Calculan que fue construido a mediados del siglo III a.C. Sorprenden las vistas hacia la bahía y el Monte Etna. Durante el verano se desarrolla el festival Taormina Arte, con expresiones de teatro, ballet y música sinfónica. En Via Teatro Greco.
  • LA PLAZA: Piazza IX Aprile. Elegante por sus terrazas con vistas de fotografía a la bahía de Naxos y al volcán, su arquitectura barroca siciliana y su piso que recuerda un tablero de ajedrez. La rodean la iglesia gótica de Sant’Agostino, la Iglesia de San Giorgio, la Torre dell’Orologio, bares y restaurantes.
  • LA CALLE MÁS BONITA: Corso Umberto I. La calle principal de la ciudad es pequeña, estrecha y peatonal. Se concentran restaurantes, bares, tiendas, pastelerías y muchísimos turistas. La delimitan dos entradas: la Porta de Messina y la Porta Catania. Presta atención a sus fachadas.
  • EL MUSEO: Palazzo Corvaja. Aloja el Museo Siciliano de Arte y Tradiciones Populares y la oficina de turismo. Su arquitectura mezcla elementos árabes, normandos y góticos catalanes.
  • VESTIGIOS GRIEGOS Y ROMANOS: Museo Archeologico di Taormina. Instalado en unos antiguos baños romanos, en el Palazzo Badia Vecchia. El visitante observará fragmentos de cerámica y objetos de la antigua Roma. En el Palazzo Badia Vecchia, un edificio gótico del siglo XIV, con elementos árabes normandos.
  • LOS JARDINES: Villa Comunale. Jardines con caminos adoquinados, bancas para la contemplación y torres árabes (mandadas construir por una noble inglesa para la observación de aves) se levantan en este paraíso de árboles y flores raros y exóticos. Abundan los olivos. Se exhiben vestigios de las dos guerras mundiales. Con vistas panorámicas al mar y al Etna.
  • SABORES SICILIANOS: Casa Grugno. Cúando hablamos de Turismo Gastronómico en Sicilia, hablamos de un segmento turístico que por sí sólo podría constituir una oferta turística los 365 días del año. Restaurante con estrella Michelin, de cocina siciliana moderna, en una casona antigua del siglo XVI. Las mejores mesas están en la terraza. Precios elevados. Via Santa Maria dei Greci. www.casagrugno.it.

 

 

Día 3: SIRACUSA

a. Por la mañana:

ortigia siracusa

  • Ortigia, lugar en el que se concentra el casco antiguo de Siracusa y por lo tanto es posible visitar sitios como la Fuente de Aretusa, la Catedral Duomo de Siracusa, el Templo de Apolo,  el Templo de  Zeus Olímpico, el puerto de la ciudad y mucho más. el Castillo Maniace, fundado por Federico II en 1239.

b. Por la tarde:

  • El Parque Arqueológico de Neápolis, en  el que se pueden apreciar, el Teatro griego de Siracusa, la Oreja de Dionisio, el Anfiteatro Romano, la Gruta de los Capuchinos y la de los Cordari, etc.

 Otros lugares de interés de la provincia de Siracusa:

  • la Necrópolis de Pantalica, en la que se pueden apreciar unas 5.000 tumbas construidas entre los siglos XII y VII a. C. (cabe destacar que la Necrópolis de Pantalica está incluida en la lista de sitios nombrados Patrimonio de la Humanidad por el UNESCO).

 ¿Qué comer en Siracusa?

  • Carnes: Salsiccia (salchicha de cerdo) y Coniglio alla stimpirata (conejo).
  • Pastas: Spaghetti con melanzane e zucchine (espaguetis con berenjenas y calabacín), Ravioli di ricotta fatti in casa (ravioles de ricota caseros).
  • Pescado y Marisco: salsa con sepia en su tinta, pez espada fresco ahumado, besugo, lubina, mero, pargo, rizos, langostas, gambas, etc.
  • Otros comidas típicas: A’mpanata (parecida a la empanada gallega), pomodorini pachino (tomates cherrys), latte di mandorla (leche de almendras de Avola), melones y calabacines.
  • Postres: cannoli, cassata, granita di mandorla, biscotti di mandorla, frutta martorana.
  • Vinos: Nero D’Avola (tinto).

 

Día 4: Noto y Ragusa

a. Por la mañana: Noto (la joya del Barroco en Sicilia)

  • Catedral de Noto.
  • Porta Reale.
  • Palacio Ducezio.
  • Palacio de Nicolaci di Villadorata.
  • Iglesias de San Francesco y Santa Chiara.
  • Teatro Vittorio Emanuele III
  • Convento de S. Domenico.

b. Por la tarde: Ragusa

  • La Catedral de San Jorge
  • El Palazzo Arezzo di Trifiletti
  • La Catedral de San Juan
  • El Teatro Donnafugata
  • Los Giardini Iblei (Jardines)

 

Qué comer en Ragusa:

  • Pastas: Cavati, Ravioles de ricotta con salsa de cerdo y habas.
  • Carnes: costillas de cerdo rellenas, salchichas y gelatina, conejo (coniglio a partuisa), garbanzos con carne de cerdo, macco (crema de habas).
  • Quesos: caciocavallo y provola
  • Especialidades: scaccia modicana, impanata,
  • Postres: affucaparrini, chocolates de Módica, pastieri, torrone (turrón), amaretti, mpanatigi, nucatoli.
  • Vinos: Cerasuolo di Vittoria, Ambrato di Comiso, Albanello.

 

Día 5: Agrigento

a. Por la mañana:

  • el Valle de los Templos (Valle dei Templi) construido en el V siglo a.c. por los griegos y perteneciente al Patrimomio Mundial de la Humanidad (UNESCO) desde 1997, es el parque arqueológico más grande del mundo, contando con 1.300 hectáreas.

b. Por la tarde: elegir entre

  1. Castello di Naro.
  2. Castello Chiaramontano.
  3. Museo Arqueológico Regional de Agrigento.

 

Qué comer en Agrigento:

  • Menestra de sepias
  • Albóndigas de sardinas
  • Sogliola alla saccense (lenguado)
  • Macco di Fave (habas)
  • U Pitaggiu (estofado de habas, guisantes y alcachofas)
  • Pasta con habas y ricotta
  • Stigghiola

Vinos en Agrigento: el Nero d’Avola se produce en la provincia de Agrigento

 

Día 6: Palermo:

Los principales sitios que hay que ver en Palermo son:

  • la Catedral de Palermo, de estilo árabe-normando
  • las Catacumbas de los Capuchinos
  • el Palazzo dei Normanni
  • el Teatro Politeama
  • el Teatro Massimo de Palermo
  • la Fontana Pretoria
  • el Barrio Quattro Canti
  • el Museo Internacional de las Marionetas
  • el Museo Arqueológico de Palermo
  • la Catedral de Monreale (está a unos 30 minutos en coche pero merece la pena visitarla).

 

Ver también los siguientes enlaces:

http://www.turismo-sicilia.es/llegando-a-palermo-10-cosas-que-no-me-puedo-perder/          http://www.turismo-sicilia.es/guias-turisticas-en-sicilia-la-ruta-de-la-palermo-borbonica/

 

Qué comer en Palermo:

  • Street food (comida callejera): panelle (pan de harina de garbanzos frito), pastelle con (harina de garbanzos), stigghiola (intestinos de ternera), pani ca meusa (pan con milza). Los mercados típicos son: Capo, Vucciria, Ballaró y Borgo Vecchio.
  • Cannoli di ricotta
  • Sarde Beccafico (sardinas, piñones, uva pasas)
  • Sfincione

 

Día 7: si el vuelo es por la tarde: se puede visitar uno de los dos sitios:

  1. Plan A: visitar Acitrezza (pueblo pesquero a unos 10 minutos en coche de la ciudad de Catania famoso por sus rocas que según la leyenda fueron tiradas por el gigante Polifemo, personaje del célebre poema griego “La Odisea”.
  2. Plan B: visitar Acireale (pueblo con un gran legado histórico barroco).

Espero que esta ruta os puede servir de ayuda para disfrutar al máximo vuestra estancia en Semana Santa en Sicilia.

Ivan Lo Giudice

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